makanan khas palembang

Makanan Khas Palembang yang Harus Kamu Cicipi 
 Kota Palembang tidak hanya dikenal dengan wisata budaya dan wisata religi saja. Kota Palembang juga sangat kental dengan makanan khasnya. Kota Palembang ini dibanjiri dengan macam-macam makanan khas. Bagi penikmatan wisata kuliner, kota Palembang menjadi tempat destinasi yang disukai. Mari kita lihat macam makanan khas Palembang.
Pempek
Pempek berada posisi di atas berbagai macam makanan khas di Palembang. Tidak heran kalau tidak ada seorang pun yang tidak kenal makanan khas ini. Pempek ini terbuat dari ikan, tepung dan sagu. Biasanya pempek ini disajikan dengan cuko kental yang nikmat. Masyarakat di Palembang telah membuat berbagai macam variasi pempek di sini. Misalnya ada pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan dan lainnya.

Tekwan


tekwan makanan khas palembang
maksindo.com

Hampir sama bahan yang digunakan untuk membuat pempek dan tekwan. Perbedaannya bentuknya yang bulat kecil-kecil menyerupai bakso ikan. Tekwan disajikan dengan kaldu udang yang nikmat. Selain itu ditaburkan seledri, bawang goreng, taburan daun bawang, bihun, maupun jamur kuping. Tekwan harus disajikan dalam keadaan hangat dan pedas. Tekwan sangat nikmat dan membuat pencicipnya biasa ketagihan.

Laksan


cimplungan khas palembang
kokicafe.com

Laksan juga dibuat dari tepung sagu dan ikan. Tapi perbedaannya yaitu laksan seperti pempek lenjer yang tebal dan dipotong melintang. Laksan disajikan dengan kuah santan.

Celimpungan


laksan makanan khas palembnag
bello.id

Celimpungan mirip dengan laksan. Adonanya seperti tekwan namun lebih besar dan disiram dengan kuah santan. Sebagai bahan pelengkap yaitu bawang putih, kunyit, bawang merah, garam, lada dan daun salam. Kuah santannya terasa sangat nikmat untuk dicicipi.


Kue Maksuba


kue maksuba makanan khas palembang
2.bp.blogspot.com

Makanan khas Palembang yang satu ini dibuat dengan bahan dasar telur bebek dan susu kental manis. Telur yang dibutuhkan untuk satu adonan dapat mencapai sekitar 28 butir. Dalam mengolahnya mirip dengan pembuatan kue lapis. Kue maksuba terasa legit, enak dan manis. Kue ini pada dahulu kala merupakan makanan khas istana Kesultanan di Palembang. Kue ini dahulu sering disajikan untuk menyambut tamu-tamu kehormatan istana. Namun, sekarang lebih banyak dijumpai pada saat hari raya


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat olahraga bagi kesehatan manusia

obat herbal untuk stroke